当前位置: 首页>走进临空区>文旅临空>文化

黄金湖的传说

日期:2020-12-24 17:25 来源:黄石临空经济区

黄金湖位于湖北省大冶市还地桥镇西北边,东邻走驹,南接前湖,西伴河水村,北靠三山湖,与鄂州市杜山镇隔湖相望。黄金湖与保安湖,三山湖水脉相连,同属梁子湖水域,水资源得天独厚。多年来,勤劳的湖区百姓在耕田种地之余,驾船张网以水养生,万竿修竹,千条织网,百只乌蓬船,成为黄金湖宽阔的水面上一道动人的景观。

传说一

古时候,唐王李世民的老弟李元霸路过大冶黄金湖,他走一脚就听见有人哭一声,走两脚就听到哭三声,村村有人哭,湾湾哭声惨,把个李元霸的心哭软了,搞得他寸步难行。站在路边问一个哭瞎了眼的老太婆:“这是怎么一回事?”老太婆说是湖面风大,人一下湖就翻船,昨天又淹死了一船人;船不下湖打鱼,就没有饭吃,男女老少都饿得哭。李元霸一听,说声“有我李元霸!”转身使出神力,到西南方去挑来了两座山,往黄金湖上一放,一头放在南边,叫南练山;一头放在北边,叫北练山,他把扁担往中间一插,就赶路了。后来有南练山和北练山为渔船挡风。李元霸插扁担的地方变成了扁担塘,后来扁担烂了倒下来,又打出一个小湖汊,起了大风,船都湾到小湖汊来过夜。吃鱼时,大家都叨念李元霸做了一件大好事。

传说二

传说,有一次观世音坐在莲花墩上路过南练山,看见黄金湖上的空渔船漂来梭去。

一网,两网,网网提上船头,网网放空。她掐指一算,原来是李元霸挑来的南练山和北练山,把两个渔婆压死了。观世音当时就从她花篮里捉出一条金鲤鱼,丢到黄金湖里,她就驾云回南海去了。

这条金鲤鱼在南海自由自在玩惯了,呆在这个穷湖里不自在,又现不出自己的本领,总觉得太冤枉了,天长日久,总想找个机会逃回南海去。观世音在南海又掐指一算,知道在黄金湖的金鲤鱼要犯生了,她摘下一根桃枝,往天上一丢,说起来真怪,这棵桃枝落到黄金湖来了,桃枝变成了一排长钩,横在东边,就是现在的东沟。桃枝上的八片树叶子漂到了西南边,变成八只猫子,叫八猫头。桃枝上的九个桃子落在三山上,变成了九女墩;金鲤鱼一看无路可走,气得一头钻进湖底的泥巴里,拱出了一个陆洲,叫婆鲤洲。从此,金鲤鱼住在婆鲤洲底下的鱼窝里,落了业,生儿育女,繁衍后代。至今黄金湖满湖都是鱼,比世上的鱼都好看,鱼肉也格外的好吃。都说金鲤鱼还没走。太阳下,无数条金鲤鱼在水中游来游去,满湖金光闪闪,所以人们称这湖为“黄金湖”了。

扫一扫在手机上查看当前页面

 打印   关闭